» Статьи и прессрелизы » Освещение натяжных потолков, основные способы

 
 
Телефоны: +7(343)266-77-45  +7(905)806-77-45
 

Освещение натяжных потолков, основные способы

Категория: Статьи и прессрелизы

Натяжной потолок является неплохим решением для того, чтобы полностью преобразить интерьер помещения. Легкость монтажа, отличный дизайн, простота ухода, долговечность и доступная цена – вот основные достоинства этого элемента интерьера. А грамотное использование освещения в комнате позволит только подчеркнуть все достоинства подобного потолка.

Достоинство натяжных потолков заключается и в том, что они позволяют использовать все возможные типы осветителей. Однако нельзя забывать о некоторых ограничениях. Так как натяжные потолки – весьма чувствительны к температуре, то мощность используемых ламп в светильниках не должна превышать 60 Ватт для обычных лампочек и 35 Ватт – для галогенных. Для крепления светильников используются специальные элементы-конструкции, которые монтируются под потолком. Возможны различные варианты исполнения.

1 вариант: При устройстве освещения в спальнях, санузлах, или больших нежилых помещениях, таких как рестораны или кафе, требуется выделение отдельных зон помещения. Поэтому оптимальным вариантом будет установка точечных светильников с установленными в них галогенными лампами. Они освещают только зону перед собой и не рассеивают свет. Именно поэтому они являются оптимальными для помещений данного типа. При этом появляются широкие возможности для дизайна, особенно если использовать многоуровневые потолки. Так, совсем не обязательно придерживаться прямых линий в очертаниях потолка. Очень эффектно смотрится второй уровень, если его выполнить с помощью изогнутых линий, таких как дуги или овалы.

Особой красотой отличаются точечные осветители, которые имеют расположенные внутри лампочки. Сочетание таких светильников с настенными бра создают уютный и вполне законченный интерьер. Здесь следует уточнить, что при наличии глянцевых темных или же зеркальных потолков, идеальным будет использование бра в виде дисков или шаров, так как они наилучшим образом рассеивают свет.

2 вариант: При освещении в холлах и офисах обычно применяется лишь один источник света, а также несколько отдельных осветителей для определенных зон. Маломощные галогенные лампочки здесь покажут себя неэффективно, лучше в данному случае подойдут люстры или настенные бра. Если вы все же решили использовать встроенные светильники, то надо помнить, что в них нельзя устанавливать мощные лампочки. Как выход – использование светильников со стекловолоконным пластиком. В таких люстрах исключается близкий контакт горячей лампочки с пленкой натяжного потолка. Желательно подобрать лампы, имеющие широкое распределение света.

Что касается люстр, то их плафоны обязательно должны смотреть вниз или иметь подвес. Хорошо будут смотреться накладные светильники в виде цилиндров. Если потолок имеет глянцевое покрытие, то они будут отражаться и усиливать эффект от освещения.

Недавно вошли в моду невысокие люстры, которые совмещают отраженный и прямой свет. В комбинации с настенными бра, имеющими похожий дизайн, они создают современный и стильный интерьер в помещении. Особенно серьезно следует отнестись к устройству освещения, если потолок имеет темные цвета, такие как: черный, синий или темно-коричневый. От таких потолков свет отражается очень плохо. Компенсировать это можно, используя большее количество встроенных светильников. При глянцевых потолках необходимо учитывать возможность отражения света от потолка, которое может значительно повысить эффективность освещения.

При установке световых приборов необходимо обратить внимание на спектр устанавливаемых лампочек. Так, натяжные потолки могут иметь самые различные цветовые оттенки. Например, популярный белый цвет может иметь «холодный» голубоватый оттенок или же, напротив, бежевый «теплый». Поэтому использование белого цвета люминесцентных ламп в комбинации с белым потолком сделает помещение визуально более холодным и менее уютным. А вот использование ламп накаливания, которые имеют желтоватый свет, позволяют, представить помещение более теплым. Нужно учитывать также, что натяжные потолки частично принимают оттенок пола и стен.

Все вышесказанное в очередной раз подтверждает, что использование правильного освещения может подчеркнуть те или иные особенности дизайна помещения и создать удивительный и неповторимый интерьер.
Теги: освещение, натяжные потолки, способы освещенности Возврат