» Статьи и прессрелизы » Люстра и натяжные потолки

 
 
Телефоны: +7(343)266-77-45  +7(905)806-77-45
 

Люстра и натяжные потолки

Категория: Статьи и прессрелизы

Появившись еще во времена первых Эдисоновских ламп, люстра и по сей день является основным видом осветительных приборов, несмотря на разнообразие огромного количества осветителей, которые составляют сильную конкуренцию для этой старой работницы. Даже установка натяжных потолков вовсе не является причиной отказа от люстры, особенно если интерьер помещения выполнен в классическом стиле. Да, и огромный ассортимент всевозможных люстр на рынке тоже способствует такому выбору.

Особенность современного подхода в том, что люстра совсем не обязательно должна находиться в центре. Ее можно расположить над определенной зоной в помещении, предназначенной для отдыха или обеда. А недостатки такого расположения вполне можно компенсировать с помощью скрытых ламп или точечного освещения.

Мы давно привыкли, что плафоны люстр светят только в одном направлении. Однако современный дизайнерский подход – совершенно другой. В люстрах сочетаются отраженные и рассеянные освещения, имеется большое разнообразие световых аспектов и мобильность, именно эти принципы сегодня лежат в основе дизайнерских решений. Можно выбрать люстры без плафонов или светильники, оборудованные многочисленными декоративными элементами.

Люстры без плафонов, имеющие большое число всевозможных отражателей, призм и лампочек, идеально подходят для натяжных потолков. В них каждая лампочка, каждый светящийся элемент отражается в потолке, что создает эффект двойного освещения. А применение отражателей и призм позволяет проецировать на стены и потолок различные узоры. Эффект от использования подобной люстры будет невероятным, и никакой плафон здесь не выдержит конкуренции.

Если же вы предпочитаете классику, то использование плафонов в люстрах позволяет дать достаточно света при правильном подборе размеров и расположения самих плафонов. Выбор люстр этого типа – также невероятно широк. Продаются простые модели с плафонами в виде кубов и шаров, а также невероятно сложные и замысловатые изделия, которые порой даже сложно описать. Обычно в них устанавливается до 12 лампочек, каждая мощностью около 35 ватт.

Очень популярны плафоны в виде непрозрачных полусфер или шаров. Они создают рассеянное, приятное для глаз освещение и не пропускают яркий прямой свет. Дополнительно с этими люстрами можно использовать установленные в потолок галогенные лампочки, которые закрепляются на металлических кронштейнах.

Новым словом в дизайне является установка люстры с плафонами под некоторым углом к потолку. Это позволяет стеклянному плафону проецировать свой свет на потолок, при этом увеличивая свою форму по одной из осей. С помощью этих методов, даже самые простые люстры могут позволить создавать довольно оригинальные решения в световом оформлении помещения.

При выборе люстры нужно учитывать следующие советы:
1. Плафоны должны располагаться только вниз или в бок во избежание появления черных кругов на потолке от высокой температуры. Если же необходима установка люстры именно с верхним расположением плафоном, то в ней нужно использовать только энергосберегающие лампочки, да и наличие понижающего трансформатора не помешает. Эти меры значительно снизят количество выделяемого тепла.
2. Расстояние от лампочек до потолка должно быть не менее 40 см (при использовании классических лампочек накаливания). При более близком расположении можно применить отражатели. В случае их отсутствии на пленке потолка появятся желтые пятна. Используя энергосберегающие лампочки, а также галогенные, можно уменьшить расстояние до 10-15 см.
3. Мощность лампочек – не более 60 Ватт. Если же данной мощности окажется недостаточно для освещения помещения, то можно использовать вариант с несколькими источниками освещения.
4. Натяжные потолки, как правило, обладают высоким качеством и устанавливаются на много лет. Именно поэтому люстра должна ни в чем не уступать потолку, и выбирать нужно только самые качественные и надежные модели.
5. Установку люстры необходимо спланировать до установки потолка. Именно с учетом особенностей крепления конкретной люстры устанавливается сам потолок. Осветительные приборы и потолочная поверхность всегда составляют одну систему. При сочетании различных потолков и светильников проблем обычно не возникает, так как качественные потолки изначально адаптированы к применению практически любого осветительного прибора, однако придерживаться некоторых правил при монтаже и заранее продумывать установку потолка и светильников всё же нужно.

От правильной организации освещения зависит многое. Свет способен подчеркнуть и выделить все лучшие задумки дизайнера, а при неправильном устройстве, наоборот, все скрыть и показать только отрицательные стороны. Поэтому так важно грамотно продумать всю систему освещения и выбрать наиболее подходящие осветительные приборы. И уделять этому вопросу нужно не меньше внимания, чем обустройству всего помещения.
Теги: люстра, натяжные потолки Возврат