» Статьи и прессрелизы » Методы установки и крепления люстры в натяжной потолок

 
 
Телефоны: +7(343)266-77-45  +7(905)806-77-45
 

Методы установки и крепления люстры в натяжной потолок

Категория: Статьи и прессрелизы

Российский рынок в настоящее время очень сильно насыщен самыми различными осветительными приборами и люстрами. Выбор светильников самых различных форм, конструкций – насколько широк, что очень часто при попытке подобрать оптимальный вариант, покупатель просто впадает в ступор.

Действительно, нелегко понять, какая же люстра подойдет к имеющемуся интерьеру, а если в помещении планируется еще и установка натяжного потолка то задача здесь значительно усложняется. Как выбрать люстру, которая не нанесет повреждений потолку, и при этом будет эффективно выполнять свои функции?

При выборе люстр необходимо придерживаться следующих рекомендаций, с помощью которых вы легко определите степень пригодности какого-либо изделия:

1. Нужно избегать люстр, сделанных из тонкого металла. Он очень сильно нагревается, что для подвесного потолка крайне не приемлемо.
2. Лампа обязательно должна находиться внутри плафона. Открытая лампа может стать причиной появления темных пятен на потолке.
3. Если без открытой лампы не обойтись, то она должна быть направлена вниз или в бок. Так вы сведете к минимуму ее воздействие на пленку поверхности.
4. Самый приемлемый вариант – установка энергосберегающих ламп.
5. Общая закономерность для любой инженерной конструкции: чем проще – тем надежней, это же относится и ко всем осветительным приборам.

Сам процесс установки люстр зависит от метода крепления. Существует несколько таких типов. Именно они и играют главную роль при проведении монтажа светильника.

Потолочный крюк

Это – самый простой и распространенный способ крепления, да и к тому же – самый надежный. Установка люстры с помощью крюка не требует каких-то особых знаний или подготовки. Сам крюк крепится к бетонной плите перекрытия жестко, что и служит залогом надежности конструкции. Огромным достоинством данного типа крепления, несомненно, является то, что здесь не нужно никаких дополнительных элементов, таких как платформы или кронштейны.

В большинстве случаев потолочный крюк уже имеется в наличии, все что нужно – это лишь проверить прочность и надежность его крепления. Если же такового нет, то несложно установить крюк и самому, используя для этого анкера. Длина крюка должна быть таковой, чтобы при установке потолка он был немного выше полотна. Высота расположения крюка зависит от размеров регулировочного стакана люстры, который должен как можно более плотно прилегать к потолку, не оставляя даже малейшего зазора.

Монтажная планка

Этот тип крепления, при котором под натяжной потолок устанавливается монтажная планка из деревянного бруса, - не менее популярный. Люстры, которые при установке используют монтажную планку по высоте, как правило, не регулируются, поэтому деревянный брус перед креплением к основному потолку должен быть обязательно выверен по высоте, иначе большую часть работы придется начинать снова. Его уровень должен совпадать или находится несколько выше натяжного потолка.
Нельзя допускать уровень бруса ниже подвесного потолка, даже если учитывать что он провиснет.

Можно также в качестве основы использовать пандусы, с помощью которых можно иногда даже регулировать высоту люстры. Однако такую возможность предоставляют далеко не все люстры. После крепления бруса можно приступать к натяжению потолка. Желательно перед этим проверить также проводку на работоспособность и сделать метку в центре бруса. Эта метка нужна будет для правильной установки пластикового кольца под люстру, без нее можно просто не попасть в брус. Пластиковое кольцо является важным элементом и должно быть закрытым полностью.

Крестовая планка

Используется преимущественно для установки больших люстр, которые плотно прилегают к потолку. Такие люстры обычно имеют вид большой тарелки или прямоугольную форму. Для правильной установки таких светильников необходимо использовать деревянную платформу, размер которой зависит от размеров крестовины крепления. Платформу можно изготовить из толстой фанеры 8-10 мм, с предусмотренной в ней щелью для проводки. По краю фанерной пластины нужно прикрепить специальные изогнутые ножки из профиля.

«Двутавр» или монтажная пластина

Этот способ почти ничем не отличается от предыдущего, кроме формы. Пластина двутавра здесь сделана в виде буквы «Н». Для установки люстры в этом случае также необходима универсальная платформа, которая изготавливается из фанеры с помощью лобзика.
Теги: установка люстр, освещение, потолочные люстры Возврат