» Статьи и прессрелизы » История натяжных потолков

 
 
Телефоны: +7(343)266-77-45  +7(905)806-77-45
 

История натяжных потолков

Категория: Статьи и прессрелизы

Рим, Греция, Египет

Как ни странно, но натяжные потолки возникли в глубокой древности. В развитых странах времен античности – Греции, Риме, Египте – этот метод оформления потолков был широко известен и пользовался популярностью. Тогда такой потолок представлял собой шелковую материю, ее подбирали соответственно цвету стен. Когда ткань провисала, загрязнялась, выцветала, то ее снимали и натягивали свежую.

Армения

В Армении потолки из ткани изготавливались еще в 17 веке. Они являли собой тонкую хлопчатобумажную материю, которая обильно пропитывалась раствором мела и крепилась на каркас. Пропитка высыхала, и ткань натягивалась. Поверхность такого потока отличалась идеальной ровностью. Позже мастера Армении для потолков из материи стали применять водоэмульсионную краску, создаваемую ими самими по старинной рецептуре. Рецепт изготовления этой краски до нынешнего времени сохранен в тайне.

Франция

На протяжении веков технологии строительства претерпевали существенные изменения, развитие разнообразных приемов внутренней отделки помещений шло вперед, и старинные способы дизайна потолков были забыты. Такая ситуация существовала до середины 20 столетия, пока в 1967 году французские дизайнеры не решили возродить популярность натяжных потолков. Конечно, никто из них уже не вернулся к тяжелым, быстро приходящим в негодность тканям. Их успешно заменили пленки из ПВХ (поливинилхлорида).

Вообще, история гласит, что истинными авторами натяжных конструкций являются шведы, но все же эти потоки носят название французских, потому что именно во Франции технология их изготовления была усовершенствована и необычайно развита. Интересен тот факт, что технология натяжных потолков не подлежит непременному лицензированию. Это привело к тому, что другие страны успешно производят такие потолки, присваивая им название «французские». Но зачастую данные конструкции оказываются некачественными и резко отличаются от настоящих французских потолков в негативную сторону.

Если остановиться на истории появления самой идеи французских потолков, то она такова. Некая французская компания в 60-х годах 20 века специализировалась на изготовлении профилей из алюминия. Во время работы над оформлением витрины работник компании попробовал закрепить между двумя алюминиевыми профилями натянутую пленку. Получилась интересная, принципиально новая конструкция, в качестве эксперимента ее подвесили под потолок.

Этот эксперимент и дал мощный толчок к бурному развитию технологий натяжных потолков. С этого времени и до сегодняшних дней такие потолки уверенно вошли в наш обиход. Разумеется, их технологии не стояли на месте, а неизменно совершенствовались. Сегодня мы имеем возможность приобрести потолки любой структуры – матовой, глянцевой, под мрамор, сатин или замшу. Есть и такие сложные и очень эффектные структуры, которые могут преобразить комнату визуально – расширить ее пространство или изобразить звездное небо.

Швейцария

В самом конце 20 века одна их швейцарских фирм представила принципиально новую разработку монтажа натяжных потолков из ПВХ. Важным позитивным достижением ее явился отказ от применения высокой температуры при монтаже. Но тут же появилось и препятствие – пленка из поливинилхлорида перестала соответствовать нужной прочности. Поэтому швейцарцы обратили свое внимание на старинные методы оформления потолков, и пришли к единому решению – пленку нужно заменить тканью. Но, конечно, это уже должна быть не простая хлопковая материя, вымоченная в меловом растворе. Три года специалисты из Швейцарии разрабатывали новейшую ткань, которая могла бы стать достойной альтернативой пленке ПВХ. К 2000 году, наконец, такая разработка была успешно завершена. В ее основу была положена новейшая трикотажная синтетическая ткань, изготовляемая на очень широком станке, после она пропитывалась полиуретаном и была готова к применению.
Теги: история потолков, натяжные потолки Возврат